Как вернуть права за встречку — исключаем схему


В этой статье я расскажу, что нужно сделать, чтобы выиграть дело по выезду на полосу встречного движения и не лишиться прав.

В первую очередь нужно грамотно выстроить линию защиты в суде. Прежде всего необходимо развалить доказательную базу и в этой статье я расскажу вам как из материалов дела исключаются схемы.

По статье 12.15 ч 4 одним из доказательств являются схемы, которые чаще всего сотрудники ДПС составляют на месте правонарушения.

Таким образом, как бы не была составлена схема нарушения, если она не устраивает водителя, он может ее исключить.

Как исключить схему нарушения

Есть два варианта, чтобы исключить схему нарушения из материалов дела: если вы подписали или не подписали схему.

Если вы подписали схему, то необходимо сообщить суду о том, что на имеющейся схеме есть ваша подпись. Сотрудник полиции составил схему, нарисовав на ней дорогу, упомянув, что отображает участок местности. При ознакомлении с материалами дела обнаружили, что там нарисован еще и автомобиль. Доказать факт, что имеется оговорка невозможно, так как копия схемы вам не выдавалась. Ввиду этого необходимо применение статьи 1.5 КоАП РФ в том числе и при проведении данного доказательства.

Если схему вы не подписали и не согласны с ней, так же в письменном виде сообщите суду о том, что на имеющейся схеме ваша подпись отсутствует. Когда и где она была составлена не уточняется. Укажите, что отображенный участок местности не может быть документом. В виду этого противоречия необходимо применить статью 1.5 КоАП РФ в том числе и иными при проведении исследования данного доказательства.

Инспектор не мог нарисовать схему точно, поэтому заявляйте ходатайство о дислокации знаков и разметки и уже на этом основании схему нельзя будет признать доказательством.

Читать еще  Медицинское освидетельствование в случае ДТП

Имеется определенная процедура оформления схемы. Ее наличие обязательно указывается в протоколе в соответствующей строке и прилагается к протоколу.

Если в протоколе такая схема не упоминается, она исключается из материалов дела автоматически. Если на схеме видны даже малейшие исправления и они не заверены, то схема также исключается.

Если схема подписана неким свидетелем, о котором вы не знаете и это не упоминается в протоколе, то это является основанием для исключения.

Важно то, что не только инспектор может приобщить схему к материалам дела, но и вы можете приложить также свою схему и это будет являться доказательством.

Важно то, что при определенных условиях все дело может быть направлено обратно в ГАИ для так называемых устранений несоответствий. Если вы сами не можете так сделать, лучше обратиться к профессиональным автоюристам, чтобы дело 100% было отправлено обратно в ГАИ.

Если четко следовать вышеперечисленной инструкции и использовать все возможные способы, то вы сможете исключить схему, которая является одним из основных доказательств по делу. Но учитывая возможные противоречия судья вызовет инспектора для установления действительности и обстоятельств по делу.

И тут встает следующая непростая задача — это допрос инспектора. Обычно на практике ситуация складывается следующим образом, что судья и инспектор оказывают давление, с которым водителю сложно справиться и вам нужно сразу для себя ответить на вопрос — сможете ли вы самостоятельно вести и требовать от судьи выполнения всех нужных вам действий?

Сможете ли вы правильно допросить инспектора? Если нет, то лучше не тратить время и прибегнуть к помощи специалистов. Тогда вы можете быть уверенны в том, что ваше дело будет выиграно.

Читать еще  Трасологическая экспертиза и отказ страховой