Введение новых категорий прав в 2014


По требованиям Конвенции о дорожном движении с 1 апреля в удостоверениях автомобилистов появились новые категории, а также подкатегории и специальные отметки. Многие задаются вопросов, нужно ли менять свои старые права на новые?

prava-s-1-aprelya

Из-за поправок в закон “О безопасности дорожного движения” уде с 1 апреля 2014 в ГИБДД выдаются водительские права нового образца. Изменению подверглась только обратная сторона, где добавили новую категорию и несколько подкатегорий. На лицевой стороне дублируются категории транспортных средств, к управлению которых был допущен водитель. Кстати, это было и на водительском удостоверении старого образца.

Среди новых категорий добавилась – М. Она разрешает управление мопедом, скутером или легким квадроциклом (с двигателем не больше 50 кубических сантиметров). Данное водительское удостоверение выдаются при достижении 16 лет. Те, кто уже имеет водительское удостоверение с любой категорией могут управлять скутером или мопедом без эмблемы М в правах.

Внимание! Если у вас уже есть права, то менять их на новые не надо! Ваше прежнее удостоверение действует до окончания срока (10 лет с момента выдачи). Сдавать экзамены при замене старого водительского удостоверения тоже не нужно.

Например, если у вас есть категория B и C, то в новых правах их и отметят. При этом вы без проблем и на законных основаниях можете управлять транспортным средством младшей категории – B1 (за исключением транспортных средств с рулем мотоциклетного типа или мотоциклетной посадкой), С1 и М.

Новых подкатегорий водительских прав целых шесть: A1, B1, C1, D1, C1E, D1E (смотрите схему). Эти подкатегории ввели по требованию Конвенции о дорожном движении. Правительство считает, что это облегчит процесс обучения желающих, которые ходят водить грузовики массой до 7,5 тонн (хватит категории C1).

Читать еще  Показания бортового компьютера: 100 важных неисправностей

prava-s-1-aprelya - 2

Если вы счастливый обладатель категории А, то можете смело управлять квадроциклом и трициклом на законных основаниях. Это подкатегории B1 и A1 соответственно. Один момент – у таких машин должен быть руль мотоциклетного типа или соответствующая посадка.

Для желающих научиться водить автомобиль с автоматической коробкой передач предусмотрена отметка AT. Если у вас есть такая отметка, то даже не думайте садиться за механику – сразу получите штраф, как за езду без водительского удостоверения. Чтобы получить разрешение водить авто на механике достаточно сдать экзамен по вождению. Разница в обучении на автомобиле с механикой и любым другим видом трансмиссии не такая уж и большая – от 2 до 4 часов.

Новый закон уже вступил в силу и сотрудники ГИБДД выдают права с новыми категориями. Отметки о подкатегориях пока нет. По сути, это прямое нарушение закона! Нюанс в том, что обучение будущих водителей должно проводиться по специально разработанным программам, а прием экзаменов осуществляться по регламентированным правилам. Министерство образования еще в прошлом году обязано было разработать и утвердить соответствующие документы, но утвердили их недавно. Из-за этого автошколы не могут получить лицензии на обучение. Самостоятельную подготовку отменили, в автошколах учат по старым программам, которые официально уже не действительны, а в ГИБДД выдают недоделанные права, причем незаконно. На категорию М вообще нигде не учат.

По заверениям Минобразования новые программы вступят в силу с опозданием на год – во втором полугодии 2014-го.