Возврат прав за встречку — исключаем фото из дела


В этой статье я хочу коснуться исключительно фотографий, поскольку именно их и судьи, и водители рассматривают как объективное доказательство совершения такого вида нарушения.

Многие водители думают о том, что исключить фотографии из доказательств можно только лишь на основании того, что они сняты на обычный фотоаппарат. Например, не знаю почему, но в протоколах часто указывается фотоаппарат марки Canon. Но давайте разберемся, на сколько правильно такое мнение.

В первую очередь нужно обратиться к административному регламенту, в котором установлено, что контроль за дорожным движением может осуществляться визуально либо с использованием технических средств фото/видео записи.

При этом, действительно, административный регламент устанавливает, что технические средства должны быть сертифицированы и их эксплуатация должна проводиться в соответствии с инструкцией, а использование технических средств не предусмотренных табельной положенностью не допускается.

Но в данном пункте идет речь только о технических средствах измерения. Т.е. это технические средства контроля за скоростью и технические средства которые применяются при освидетельствовании водителя на состояние алкогольного опьянения.

При этом в этом же пункте говорится о том, что при контроле за дорожным движением допускается использование иных технических средств фото, видео, аудиозаписи. При этом, полученные с помощью таких средств доказательства будут приниматься в качестве таковых и рассматриваться, как документы. Это предусмотрено ст. 26,7 Кодекса об административных правонарушений.

Теперь, как мы видим, исключить фотографии из доказательств только лишь на том основании, что они сделаны не на тот фотоаппарат невозможно.

Идем дальше. Нас интересует статья 26,2 Кодекса об административных правонарушениях, которая устанавливает, что доказательствами являются любые фактические данные на основании которых можно сделать вывод о событии, составе, виновности лица в совершении административного правонарушения. При этом доказательства должны быть получены в соответствии с законом.

Читать еще  Ездишь без страховки? Заплати штраф

Таким образом, для того чтобы принять какой-либо документ в качестве доказательств необходимо чтобы были соблюдены все критерии, т.е. это относимость доказательств (их отношение к данному конкретному делу), получение в соответствии с законом и установление доказательствами всех фактов, имеющих значение для данного дела.

Рассмотрим пример на конкретном деле

В качестве доказательства приложены фотографии. На этих фотоснимках указана дата совершения нарушения и время. Но из данных фотографий невозможно сделать вывод ни о месте совершения нарушения, ни о конкретном событии конкретных нарушений, допущенных данным лицом, так и о транспортном средстве. Соответственно данные фотографии невозможно привязать к протоколу и тому событию, которое он устанавливает и описывает. Такие фотографии юрист будет исключать из доказательств.

Таким образом, доказательства и в частности фотографии должны быть получены не только в соответствии с законом, но и должны содержать всю необходимую информацию, которая позволяет сделать вывод о виновности лица — это время, место совершения нарушения, дорожные знаки, разметка, и конкретная информация о транспортном средстве, т.е. та информация, которая позволяет соотнести протокол и изложенное и представленное на фотографиях.

Дам небольшой совет автовладельцам в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении.

Очень многие водители приходят к автоюристам уже с постановлением о лишении прав. И говорят о том, что они послушали инспекторов ГИБДД или друзей и решили, что оспаривать нарушение бесполезно и лучше признать вину, что заморачиваться с этим делом и получить штраф в размере 5000 рублей.

Но давайте начнем с того, что инспектор ГИБДД на самом деле не лучший советчик, потому что он исходит исключительно из того, что в протоколе об административном правонарушении вы укажете о своем согласии с ним и не будете придираться к каким-то процессуальным нарушениям, которые были допущены им при составлении административного материала.

Читать еще  Он проехал под кирпич и получил...

Друзья и коллеги, знакомые не являются практикующими юристами, в виду чего их советы по конкретным обстоятельствам дела о каких-то допущенных нарушениях не могут рассматриваться как действительные.

В итоге получается, что водитель лишается прав. При ознакомлении с материалами дела практикующий юрист может обнаружить, например, в частности фотографий, которые можно и нужно исключать из доказательств, а на основании которых вообще невозможно было сделать вывод о том, что водитель совершил нарушение, т.е. фактически отсутствует доказательственная база данного нарушения.

Как исключить из доказательств схему дтп я рассказывал в этой статье.

Наши автоюристы готовы помочь вам в любой ситуации. Не стесняйтесь, задавайте свой вопросы по телефону указанному в шапке сайта, через форму обратной связи или через онлайн-консультанта.